お正月の帯 
2013/01/07 Mon. 18:42 [edit]
新年初顔合わせ、持ち寄りワイン会がありました。
みなさん、カジュアルなお着物でいらっしゃるということだし、
お正月だし、私としては、この帯しかない〜
my first YUKINO ... 一番最初の 由季野 の 帯です。
着物を着始めて、1年経つか経たないか、ぐらいの時。
浦和のギャラリーで 山本由季さんの会があって、母と一緒に出掛けました。
他にどのような帯が飾ってあったか、覚えていません (笑) 。
この帯にしか、目が行かず、握りしめている状態でしたから。
着物は、茜染め。絞りの麻の葉柄。
私の名前の 一文字です。
ちょっと贅沢に、胴裏を薄いトーンを落としたピンクで染めてもらいました。
茜色がとても綺麗で、脇から胴裏の「白」が見えるのがイマイチ ... と言ったのは母です。
帯揚げは、黒地の絞り。絞りの花の中央が、赤、黄色、緑、と
この帯の色で使っている色と同じ ... 合わせて買ったわけではないのにね〜。
とっても古典的な帯揚げです。最近は見なくなったとか。
今でこそ、何も言わずとも、たれの部分にも
柄がでるように仕立てていただきますが、
通常、名古屋帯は全通柄でも、
たれ部分には柄を出さないお仕立てが多いのかな。
確か、ここの部分に柄なしで仕立て上がってきたので、
お願いして、直してもらった記憶が。
あ〜 やっぱり 可愛い!そして、やっぱり まぁるい花だよ。
その他写真は追記にて ...
持ち寄り会なので、いろいろな美味しいものが並んだテーブル。
うに豆腐
メゾンカイザーのカンパーニュと、シェーブルチーズ
食感シャキシャキ蓮根とツナのキッシュ
ひよこ豆のフムス
ワインもたくさんいただきました。
あ、私は、タルトタタンを焼いて。
今シーズン、しつこいくらいに焼いているので、
さすがに見た目も美味しそうになってきた(笑)。
来年も、同じように作れるかなぁ。
おがわ屋さんに遊びに行くと、ついやってしまう ... before / after
Mami バージョン
beforeは、黒地に赤い絞りのお花の帯揚げ。
after は、薄いピンクを帯びたグレー地に、薄紫の梅の花の絞り。
春らしいね〜。
mao バージョン after
ピンクとグレイに染め分けをしてある、絞りのお花の帯揚げ
帯の間から、花が見えるように 柄出しを考えてみました。
帯締めも、赤より、ダークな色の方が、帯の柄が映えるよ。
ってことで、ネイビーの観世組帯締め。
観世は便利。いろんな色を揃えたくなります ... 。
afterの帯揚げは、半衿の色とも合いました。
半衿は、紫〜ピンクへのぼかしの縞柄。
さて、お正月早々、よく遊んだので、月曜日からの仕事、働きます ...
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コメント
まあ、お正月らしい、見ているだけで楽しくなっちゃうな柄の帯ですね。
きものも総絞りが、なんてきれいな色でしょう。
どちらもお互いを引き立ててますね。
色々御着物を持ってらっしゃいますね。
私は、僭越ながら、ビフォアーのほうがごちゃごちゃしないですっきりしていて好きですわ。
URL | オリーブ #H7vKOzLA
2013/01/07 19:32 | edit
懐かしい・
大きなさいころですね~~。
なんて人事のようですがもう20年も前の作品です。
お母さんとの記念の帯ですね。。
今日のコーデは私は最初の色目が好きかな・・・
帯締めは明るい色の方が合うように思えました。
URL | yukino #-
2013/01/07 22:16 | edit
オリーブさん どうやら ...
before / after は、beforeの方が評判がよろしいようです(笑)。
この帯、楽しいんですよ。
年末から、旧正月までぐらいは締められる!と思ってます。
もう1回ぐらい、今年は締めたいんですけどね。
ここぞとばかりに、しばらく袖を通してなかったものを
どんどん着よう、と思っているので、
とっかえひっかえ ... となる予定です。
URL | mao #-
2013/01/07 22:39 | edit
yukinoさま やっぱり楽しい。
この帯は、楽しいです〜。
季節柄、どうしてもコートを着ての外出になりますから、
なかなか、ど〜だ!サイコロだ! と アピールできないのが
残念です。モテ帯だと思うんですよ。
たとう紙を広げて、なんとなくアンティークになってきて
貫禄がでてきたな、と思ってしまいました。
これを買い求めた時、美智子さんは 童帯を選んだんですよ〜。
やっぱり ... before に軍配が(笑)。
URL | mao #-
2013/01/07 22:44 | edit
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