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ちょっときもので・・・

わたしの きもの あれこれ

紬 と 木綿 と 割烹着  

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写真はclickで大きくなります〜

2月下旬の週末、朝、バラの作業を始めるも、30分ほどで雨が降ってきて
あぁ ... ダメだなぁ ... 本降りだ

というわけで、着物に着替えて、遅めのランチとちょっとワインをいただきに出かけました。

着物は、惜しまず、雨の日でも着れるほど年数が経ってきた紬。
そして、帯は、母が若い頃に着ていた小紋を、仕立て替えしてもらったもの。
母は、この柄がすごく好きで、私にも、仕立て直して着てちょうだい、とよく言ってました。
生前に、仕立て替えをしなかったのが、ちょっと後悔なんだけど。

呉服屋さんに相談をしたら、すごく昔の縮緬の種類で、手触りも硬いから
このまま着物で着るのは、ちょっと大変かも ... ということ。
確かに、これを小紋で着るとすると、あまり出番もないかもしれないなぁ

そこで、帯に仕立て替え。


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別染で黒い布地をお願いして、組み合わせていただき、
素敵な名古屋帯となりました。まだまだ布が残っていますから、
そのうち、半幅帯も仕立ててもらいたい。

この日は、母が選んだ紬、母の着物を仕立て替えた帯、
母愛用だった絨毛フェルトバッグ、母の下駄 ... そして、祖母の帯留め
女三代 の 組み合わせ (笑)。
雨が降り、昼間でも暗い こんな週末は、こういう背景の着物も、気持ちが落ち着き、
ほっこりしていいかも ...


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そして翌日 ...
この日は、最寄駅すぐのパティスリーにて行われている パン作りのレッスンへ。
いわゆる、お料理教室へ行くというのは、ほぼ初めてのこと。
(小学生の頃に、子供のお料理教室に、「参加」したことはありますが)

木綿着物 に 割烹着で。
帯は、母の 木綿の半幅帯


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この冬、絨毛フェルトバッグがお気に入りでして、
これも、若手の作家さんの展示会で見つけたもの。


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レッスン内容は、捏ねない 鍋で焼くパン

先生が 仕込んでらした 生地を レッスンで焼いたパン
美しい ...

レッスンで作った 捏ねない コーンパンを添えて。レッスンは、ランチ付き。
スープとサラダのレシピもいただきました!


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レッスンで仕込んだ生地を翌日焼いて、職場でランチ。

そして、ちょっとアレンジして、オリーブとグリュイエールチーズを入れて焼いてみた。

自宅オーブンのくせも把握したし、今、鍋焼きパンが楽しくて仕方ない〜♪



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category: 冬のきもの

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冬着物の醍醐味  

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鬼しぼ縮緬を、その布地の重さを感じながら 纏うというのは、
真冬の着物の醍醐味だと思います。

帯も縮緬にして、たっぷりと。
水色の 縮緬の帯揚げ と 帯締めは、冠組


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一越縮緬の黒のお羽織り に、バッグもかっちりとした皮のもの。

着物のすそ回しが 朱赤なので、お草履も、朱赤が入ったもの。


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夕方から夜にかけてのお出かけだったので、
このぐらいの重厚さがあってもいいと思いました。

パナソニックミュージアムで、イングリッシュガーデンの展示を見た後に
南青山へ 食事に。


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焼きたて フォカッチャが美味しい、ビンゴというイタリアンレストラン


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コースメニューですが、そのメニュー以外のお料理が次から次へと ...
どれもとっても美味しかったですが 。。。半分の量で 勘弁して〜という感じでした。

category: 冬のきもの

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黒のお羽織  

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(写真は click で大きくなります!)
柔らかい黄色の小紋に、綸子の帯で、出掛けました。
黒の帯揚げに、濃紺の観世組帯締め。

どうして小物を濃い色 ... 黒系にしたのか、というと ...


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冬の着物は、羽織も楽しみの1つです!
一越縮緬の黒いお羽織、これを着るので、小物は黒系にしました。

ここのところ、布地のバッグを持つ事が多かったけど、
たまには、レザーのかちっとしたバッグもいいよね。


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お草履は、ない籐の黒と朱赤のコンビ。鶸色のリボンレースの飾りがついている鼻緒。

母の型押しバッグを、押し入れから引っ張りだしました。
タグがついたまま ... 使ってなかったんだ〜

黒だと思っていたら、焦げ茶でした。
これは、活躍してくれそうなバッグ。

久しぶりに、かっちり系バッグを持ったら、黒いバッグが欲しくなってきてしまった ... 。

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お正月〜おでん 昼呑み♪  

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写真は click で 大きくなります〜

今更 ... ですが、1月3日、お正月の着物を ...

ちょっとお洒落な おでん を いただきに 出掛けました。

2016年、最初の着物は、着物生活一番最初に、自分で買った格子の紬で。
季節限定、山本由季さんの お正月 帯と。

この紬 ... 色が変わってきてると思った!
それとも、合わせてる帯と小物の色の影響?

もっとカーキ(グリーン系の)が強い印象でしたが、
こんなに渋かったっけ????


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髪飾りも、シンプルに 漆塗りの小枝簪で。


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お出汁が美味しい〜
だいこん


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トマト と アボカド


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ヤギのチーズ ... これは おでん ではなくて、スープでしたね〜

デザートもおでん ... バナナ
これが美味しくて びっくりしました!

category: 冬のきもの

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